г. Москва, ул. Лобненская, д. 21

Бетон – распространенный материал, в состав которого входят разнородные компоненты: песок, цемент, щебень, вода и специальные добавки. Важнейшие качества этого материала – прочность и адгезия. От этих показателей зависят срок использования конструкций и устойчивость к нагрузкам.

Еще одним определяющим свойством материала является истираемость. Значения показателя зависят от того, в каких областях будут использовать раствор. В особенности этому показателю уделяют внимание при строительстве тротуаров, дорог, промышленных полов. То есть там, где бетон наиболее подвергается истиранию.

 

Особенности свойства

 

Истираемость – свойство, которое проявляется при изменении материала под воздействием трения. Такой показатель зависит от твердости материала. Соответственно, чем выше твердость, тем ниже истираемость.

Это основной параметр для бетонных конструкций, который определяет срок службы и надежность в строительстве дорог, полов, перекрытий, тротуаров. Все те сооружения, которые испытывают повышенные нагрузки при эксплуатации.

 

Как определить истираемость бетона

 

Чтобы определить показатель, используют два способа:

  • на барабане;
  • на абразивном круге.

Чтобы провести эксперимент понадобится 28 суток, чтобы бетон затвердел. После чего вырезаются образцы с длиной граней 70 мм.

 

Абразивные круги

Такие круги внешне похожи на точильные камни. Отличаются по размеру от точильного зерна. Истираемость в таком случае определяется по потере массы. Величина исчисляется в граммах на сантиметр квадратный.

Круги изготавливают из чугуна, на который при испытании подается абразивный материал. С помощью которого удаляются частицы бетона с поверхности пробы.

Ход эксперимента:

  1. Вырезается образец и доставляется в лабораторию.
  2. Образец закрепляется на вращающемся диске со скоростью 60 оборотов в минуту.
  3. Устанавливается нагрузка в 250, 500 или 1000 граммов.
  4. Абразивный круг прижимается к образцу и стачивает его.
  5. После выжидания выбранного времени, испытания прекращаются.
  6. Рассчитывается масса потерь – вес частиц, стертых с образца.
  7. Устанавливается марка бетона.

 

Барабан

Это полый герметичный цилиндр диаметром в 312 мм с двумя патрубками, один из которых для подачи воды, а другой с фильтром-сеткой. Внутри вращающийся вал в 39-41 мм. На вал насаживается крыльчатка с лопастями.

Ход эксперимента:

  1. Внутрь загружают образцы из одной серии.
  2. Подается вода и добавляется абразив, включают привод.
  3. Скорость вращения 1000-1150 оборотов в минуту. Цикл длится 3 часа.
  4. Проводят 10 циклов. По итогу определяют показатель истираемости.

После каждого цикла промывают барабан и заменяют абразив.

 

Марка бетона по истираемости

 

Марки бетона по истираемости обозначаются буквой G и числами от 1 до 3. Марки определяют ограничения по интенсивности движения, поэтому их используют для различных объектов.

G1

Потеря массы – 0,7 грамм на сантиметр квадратный. Применяют при повышенной интенсивности: в строительстве магистралей, дорог в городе, взлетных полос.

G2

Потеря массы – 0,8 грамм на сантиметр квадратный. Применяют для средней интенсивности движения: производственные здания, элементы лестницы, в подземных переходах.

G3

Потеря массы – 0,9 грамм на сантиметр квадратный. Применяют при малой интенсивности движения: внутриканальные проезды, тротуары, полы в жилом доме.

 

Что влияет на износостойкость бетона

 

Влияющие факторы:

  • Состав материала.

Особая роль у характеристик цемента прочности, водостойкости и размера фракций наполнителя.

  • Пропорции вяжущего вещества.

При увеличении количества цемента уровень износостойкости растет.

  • Разновидность наполнителя.
  • Правильность технологии заливки.
  • Условия эксплуатации.

Учитывают также и такие факторы, как почва, вибрации, химическая эрозия и агрессивные факторы. Для увеличения срока эксплуатации бетона, тщательно соблюдайте технологию производства материала и для каждой цели используйте соответствующий вид строительного материала.

 

Как повысить износостойкость бетона

 

Иногда возникает потребность в снижении истираемости бетона, тем самым повышается износостойкость бетона. Есть несколько способов:

  • используйте цемент высоких марок;
  • подбирайте оптимальный состав бетонной смеси;
  • уменьшайте пористость бетона.

Такие действия положительно скажутся на показателях бетонной конструкции.

Также, не забывайте о пропитках, позволяющих снижать истираемость. Такие пропитки повысят прочность конструкции и защитят от коррозии. Распространены полиуретановые пропитки, у которых глубина пропитывающего слоя достигает 4 мм. Это повысит ударопрочность конструкции в полтора раза.

Добавляйте топинги в смеси, в состав которых входят кварц, металл, корунд и так далее. Это натуральные и искусственные высокопрочные компоненты. Также в состав могут входить декоративные элементы, которые делают бетонную смесь более прочной.

 

Научно-исследовательский центр «Дорожно-строительных материалов» имеет полный комплект оборудования для проведения экспертизы истираемости бетона.

Мы аккредитованная строительная лаборатория и внесены в государственный реестр.

Переживать за качество построенных дорог в Москве не придется, если заказать услугу у нас! 

 

 

Информация во всплывающем окне

текст