г. Москва, ул. Лобненская, д. 21

Экспертиза бетона

 

Испытание и экспертиза бетона 

 

 

Цены на испытания бетона в лаборатории "НИЦ ДСМ"

 

 

 Наша лаборатория предоставляет гарантию соответствия проводимых исследований физико-механических свойств материалов действующим нормативам, выдавая по их результатам заключение, подтверждающее пригодность смеси для конкретных строительных задач.

 

По итогам работ эксперты составляют документ, в котором указаны точные данные о свойствах и состоянии материала. Документ имеет юридическую силу и может использоваться при решении спорных вопросов в суде.  

 

№ П/П

Наименование испытаний

Нормативный документ

Цена*

Количество

Испытания бетона

1

Плотность

ГОСТ 12730.1-78

500 рублей

За 1 единицу

2

Определение водонепроницаемости экспресс-методом

ГОСТ 12730.5-2018,

ГОСТ 12730.5-84

7500 рублей

За 1 единицу

3

Выбуривание кернов из конструкции на объекте Заказчика, подготовка и проведение базового комплекса испытаний

ГОСТ 28570-2019,

ГОСТ 10180-2012, п.7.2

5000 рублей

За 1 единицу

4

Прочность (метод yпpyroгo отскока)

ГОСТ 22690-2015, п.7.2

250 рублей

За 1 единицу

5

Прочность (метод ударного импульса)

ГОСТ 22690-2015, п.7.4

250 рублей

За 1 единицу

6

Прочность (метод отрыва со скалыванием)

ГОСТ 22690-2015, п.7.6

500 рублей

За 1 единицу

7

Ползучесть

ГОСТ 24544-81

500 рублей

За 1 единицу

8

Морозостойкость

ГОСТ 10060-2012

От 20000 рублей

За 1 единицу

9

Истираемость

 

14500 рублей

За 1 единицу

10

Прочность (методами yпpyroгo отскока | упругого импульса | отрыва со скалыванием)

 

От 250 рублей

За 1 единицу

11

Определение прочности и фактического класса ультразвуком

 

По запросу

За 1 единицу

12

Определение прочности на сжатие по контрольным образцам

 

По запросу

За 1 единицу

13

Определение глубины трещин ультразвуком

  По запросу За 1 единицу
14

Определение толщины защитного слоя и положения арматуры

  По запросу За 1 единицу
15

Определение карбонизации экспресс методом

  По запросу За 1 единицу
 16

Комплексное лабораторное сопровождение бетонных работ на строительном объекте Заказчика

   По запросу За 1 единицу

 

Бетон – это важнейший материал на стройплощадке. Без него невозможно создание надежного фундамента или прочной кирпичной кладки, поэтому он обязательно должен обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Перед применением раствора в строительных работах, для уверенности в безопасности и долговечности будущей конструкции, нужно, чтобы материал прошел тестирование на прочность.

 

В зависимости от требований к точности искомой величины, времени, которое можно затратить на исследование и целей экспертизы бетона, эксперты выбирают подходящий метод исследования. Лаборанты могут проводить процедуру на стройплощадке или в лаборатории.

 

Ускоренная экспертиза неразрушающими методами проводят с помощью испытательного пункта в полевых условиях, прямо на участке. Для этого бригада экспертов осуществит выезд на адрес объекта. Испытаниям подвергается готовая стяжка.

 

Детальные исследования разных типов камня (включая керамзитобетон) проводят в лаборатории. Перед тестированием, специалистам необходимо осуществить отбор специальных образцов – кубов или кернов, которые и используют для испытаний.

 

 

В каких случаях требуется экспертиза  

 

 

Иногда экспертизу проводят непосредственно перед заливкой материала. Задачей экспертов в этом случае является определение качественных характеристик бетонной смеси: показателей однородности, степени усадки после заливки. Также специалисты осуществляют контроль над правильным содержимым раствора, в которой песок, цементный порошок и щебень должны содержаться в строго определенных пропорциях. 

 

На заводах по производству строительного материала часто экономят на качестве компонентов или на технологиях создания продукции, а также могут не уделять должного внимания подбору составляющих раствора. Поэтому важно проверять смесь из каждой партии на соответствие ГОСТам или проектной документации. 

 

Лабораторные испытания позволяют устанавливать технические особенности материала: 

 

 

– способность раствора заполнять подготовленную форму под влиянием собственного веса и внешних факторов. Особенность, которую важно знать перед заливкой фундамента и кладкой кирпича; 

 

 

– плотность, чтобы рассчитать нагрузку на строительную конструкцию; 

 

 

 – подвижность;

 

 

 – удобоукладываемость;

 

 

 – степень истираемости;

 

 

– прочность, которая определяет способность изделий и конструкций выдерживать нагрузки под давлением зданий и других построек, которые будут располагаться на фундаменте. Показатель экспертизы бетона, соответствующий проектным параметрам, будет надежным признаком того, что дом или другая конструкция простоит достаточно долго; 

 

 

 – степень усадки, которая покажет, насколько уменьшится объем бетона за время затвердевания. Испытания покажут на сколько смесь нуждается или не нуждается в дополнительном уплотнении;

 

 

 – морозостойкость, которая отвечает за сохранение монолитной структуры при повышенной влажности во время перепадов температуры. Показатель зависит от коэффициента водопоглощения и пористости, так как они влияют на способность влаги проникать в камень и задерживаться в нем.

 

 

 Числовые показатели особенностей бетона позволяют экспертам получить данные о сроке службы материала еще до введения в полноценную эксплуатацию.

 

 

Особенности проведения испытаний

 

 

 Каждый способ испытания регламентирован стандартом ГОСТа 10181-2014.

 

К основным методам экспертизы относится проверка образцов, отливаемых в лаборатории. Для опытов из жидкой смеси осуществляют процесс изготовления и доведения до затвердевания кубиков или цилиндров. Характеристики прочности образцов будут определяться под прессом. Такие испытания будут давать экспертам наиболее точные результаты. 

 

 Испытания бетона неразрушающими методами предполагает использование инструментов и приборов, которыми изучают характеристики растворной смеси без добывания образцов. Такую экспертизу могут делать ультразвуком, ударным импульсом и т.д.

 

Испытания завершаются оценкой состояния раствора, составлением подробного акта, в котором фиксируют результаты и характеристики строительного материала. 

 

 

Неразрушающие методы экспертизы бетона

 

 

Методы неразрушающего контроля твердости монолита на строительной площадке делят на два вида: 

 

Прямые: 

 

 

– скалывание ребра; 

 

 

 – отрыв со скалыванием;

 

 

 – отрыв металлических дисков.

 

 

Косвенные: 

 

 

– ударный импульс; 

 

 

 – упругий отскок;

 

 

 – ультразвуковое обследование.

 

 

Для выполнения тестирования методом отрыва или скалывания потребуется частичное разрушение. На области экспертизы анкером фиксируют прибор, который показывает усилие, прилагаемое на камень при деформации. Эта величина и есть показатель прочности. 

 

 Другой способ экспертизы бетонной конструкции – метод ударного импульса и упругого отскока предполагают исследование оборудованием, позволяющим фиксировать прохождение волн внутри конструкции. Качество материала определяют по реакции на отражение. Испытания проводят на поверхностях с различной плотностью.

 

 Также есть возможность выполнить тестирование ультразвуком. Такой метод никак не повреждает конструкцию. Устройство генерирует импульс, который преобразовывается в волну и проходит через монолит до приемника сигнала. Приёмник усиливает сигнал, передавая данные на развертку, которая и фиксирует показатели измерений.

 

 

Лабораторная экспертиза проверки бетона на прочность  

 

 

 Обращаться за независимой лабораторной экспертизой требуется, когда есть необходимость получить самые подробные и точные данные. Это серьезные исследования, которые проводятся только в аккредитованной лаборатории, в которой присутствует все необходимое современное оборудование, а работы проводятся в соблюдении с нормами ГОСТа. Специалисты, ответственные за экспертизу должны располагать всеми необходимыми документами, подтверждающими квалификацию.

 

Методика анализа зависит от формы образцов материала, взять которые необходимо до затвердевания жидкой смеси или путем вырезания из готового монолита. Порядок и особенности экспертизы, размеры и форма образцов регламентируются ГОСТом 10180-90. В лаборатории отливают образцы. Для формовки используют вибростол, чтобы придать раствору максимальную плотность. Тестирование делают спустя 3 и 7 суток после затвердевания проб. Основные опыты проводят на 28 день. Сотрудники лаборатории отбирают образец в форме кубика, цилиндра или призмы и помещают его под пресс, оказывая давление. Вектор силы перпендикулярен основанию образца. После обработки результатов испытаний, точные показатели фиксируют в протокол. Основываясь на выводах из экспертизы, монолиту присваивают марку по прочности. 

 

 

Маркировка  

 

 

 Определить характеристики бетона можно по маркировке, которую назначают согласно ГОСТу. Марка обозначает степень сопротивления материала сжатию. Чем больше показатель, тем прочнее изделие. Сама степень прочности зависит от процентного содержания цемента в смеси.

 

 По прочностным характеристикам материал маркируют от М100 до М500 с шагом значения 50. Марки М100, М150, М200 и М250 относят к категории легких и ячеистых. Их используют для заливки конструкций, которые не несут значительной нагрузки. Применяют при устройстве бордюров, фундаментов для малых строений, пешеходных дорожек.

 

Бетон М300 и М350 можно использовать для отливки плит перекрытия, устройства фундамента в многоэтажном строительстве, отливке монолитных стен. 

 

 Самые прочные марки, М400, М450 и М500, находят применение в производстве железобетонных конструкций, работающих в сложных условиях с повышенной нагрузкой (например, для возведения гидротехнических сооружений).

 

 

Класс  

 

 

Класс материала также как и марка отражает прочность, но не среднее значение, а ее гарантированный предел. Эта характеристика измеряется в мегапаскалях и введена, чтобы уточнить свойства застывшего раствора, поскольку для одной марки они могут разниться. Класс соотносится с маркой, которая более привычна для строителей. 

 

 Таблица соотношения класса и марки бетона по прочности на сжатие:

 

Класс бетона

Марка

Прочность в кг на см2

В5

М75

65

В7,5

М100

98

В10

М150

131

В12,5

М150

164

В15

М200

196

В20

М250

262

В25

М350

327

В30

М400

393

В35

М450

458

В40

М550

523

В45

М600

589

В50

М600

654

В55

М700

720

В60

М800

785

 

Подробнее читайте в статье "Методы испытания бетона"

 

 

Как заказать независимую экспертизу бетона? 

 

 

 Лаборатория компании НИЦ ДСМ в Московской области предлагает комплексные услуги по исследованиям бетона. Оставьте заявку на заказ экспертизы бетона, заполнив форму обратного звонка. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, проконсультирует по всем вопросам и уточнит детали.

 

 

 

Информация во всплывающем окне

текст